基本レシピ
トマト鍋
- 調理時間
- 30分

材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(600g)
- A 「瀬戸のほんじお®」
- 少々
- A こしょう
- 少々
- トマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- しめじ
- 1パック
- 水菜
- 1/2束(100g)
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- B カットトマト缶
- 1缶
- B 酒
- 大さじ2
- C 水
- 3カップ
- C 「味の素KK コンソメ」
固形タイプ - 3個
- 「瀬戸のほんじお®」
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- 粉チーズ・好みで
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
つくり方
- 鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。トマト、玉ねぎはくし形に切り、じゃがいもは大きめに切る。しめじは根元を切ってほぐしておく。
水菜は5cm長さに切る。 - 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、(1)の鶏肉を入れて中火にし、両面に焼き目がつくまで炒める。(1)の玉ねぎ・じゃがいもを加えてさらに炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、Bを加え、ひと煮立ちさせる。Cを加え、煮立ったら(1)のしめじを加える。
- じゃがいもに火が通ったら(1)のトマト・水菜を加え、塩・黒こしょうで味を調え、好みで粉チーズをかける。
「瀬戸のほんじお®」
瀬戸内・備前岡山の海水のみを使用して作られた国産原料100%のあら塩です。
塩味がほどよく、まろやかな味わいですので、漬け物や焼き魚、おにぎりなど、お料理や素材の味をよりいっそう引き立てます。
「味の素KK コンソメ」固形タイプ
じっくり煮込んだお肉と香味野菜のコクがギュッと詰まった洋風スープの素です。お好みの肉や野菜と一緒に煮るだけで、いつものスープや煮込み料理などが、一層おいしくなります。
レシピ提供:味の素KK