ひと手間アレンジ

豚バラと大根の海鮮だしあんかけ

調理時間
15

月

豚バラと大根の海鮮だしあんかけ

材料(1人分)

「豚バラと大根の
重ねだし鍋」
おたま2杯分
(約200g)
にら
1/4束(25g)
1個
A 「瀬戸のほんじお®」
少々
A うま味調味料「味の素®」
5ふり
水・好みで
適量
水溶き片栗粉
適量
ご飯
180g

つくり方

  1. にらは5cm長さに切る。卵は卵黄と卵白に分け、卵白は溶きほぐす。
  2. フライパンに「豚バラと大根の重ねだし鍋」を入れてひと煮立ちさせる。Aを加えて、つゆの様子を見て好みで水を加えて混ぜる。
  3. (1)のにらを加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。煮立ったら、(1)の卵白を流し入れる。
  4. 器にご飯をよそい、(3)をかけ、中央に(1)の卵黄をのせる。

「瀬戸のほんじお®」

「瀬戸のほんじお®」

瀬戸内・備前岡山の海水のみを使用して作られた国産原料100%のあら塩です。
塩味がほどよく、まろやかな味わいですので、漬け物や焼き魚、おにぎりなど、お料理や素材の味をよりいっそう引き立てます。

うま味調味料「味の素®」「アジパンダ®」

うま味調味料「味の素®」「アジパンダ®」

「こんぶのうま味」の素であるアミノ酸(グルタミン酸)から生まれたうま味をきかす調味料です。調理の下ごしらえから仕上げまで幅広く使えて、手軽に料理をおいしくすることができます。

レシピ提供:味の素KK