ひと手間アレンジ

リメイク!白湯担々麺

調理時間
15

月

リメイク!白湯担々麺

材料(1人分)

中華めん
1玉
豚ひき肉
80g
A みそ
大さじ1/2
A 砂糖
大さじ1/2
チンゲン菜
1/4株(25g)
B 「鶏肉と白菜の
濃厚白湯鍋」
おたま1杯分
(約100g)
B すり白ごま
大さじ1
B
1カップ
サラダ油
大さじ1/2
ラー油
小さじ1
白髪ねぎ
1.5cm分(3g)

つくり方

  1. チンゲン菜はタテ半分に切る。フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、ポロポロになったらAを加えて炒め合わせ、肉みそを作る。
  2. 鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせてスープを作る。
  3. 別の鍋に湯を沸かし、めん、(1)のチンゲン菜をゆで、ザルに上げて水気をきる。
  4. 器に(2)のスープを注ぎ、(3)のめん・チンゲン菜を盛り、ラー油をかけ、 (1)の肉みそ、白髪ねぎをのせる。

レシピ提供:味の素KK