ひと手間アレンジ
リメイク!白湯担々麺
- 調理時間
- 15分

材料(1人分)
- 中華めん
- 1玉
- 豚ひき肉
- 80g
- A みそ
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- チンゲン菜
- 1/4株(25g)
- B 「鶏肉と白菜の
濃厚白湯鍋」 - おたま1杯分
(約100g)
- B すり白ごま
- 大さじ1
- B 水
- 1カップ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ラー油
- 小さじ1
- 白髪ねぎ
- 1.5cm分(3g)
つくり方
- チンゲン菜はタテ半分に切る。フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、ポロポロになったらAを加えて炒め合わせ、肉みそを作る。
- 鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせてスープを作る。
- 別の鍋に湯を沸かし、めん、(1)のチンゲン菜をゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 器に(2)のスープを注ぎ、(3)のめん・チンゲン菜を盛り、ラー油をかけ、 (1)の肉みそ、白髪ねぎをのせる。
レシピ提供:味の素KK