基本レシピ
鶏肉と白菜の濃厚白湯鍋
- 調理時間
- 30分

材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(500g)
- 白菜
- 1/8株(250g)
- えのきだけ
- 1袋(100g)
- 長ねぎ
- 2本(200g)
- 春雨(乾)
- 24g
- A 水
- 720ml
- A 「鍋キューブ®」濃厚白湯
- 4個
- いり白ごま
- 大さじ2
つくり方
- 鶏肉、白菜はひと口大に切る。えのきだけはほぐし、ねぎは斜め薄切りにする。
- 春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・白菜・えのきだけ・ねぎ、(2)の春雨を加えて煮る。
- 肉に火が通ったら、ごまを加える。
「鍋キューブ®」濃厚白湯
「鍋キューブ®」は、キューブ1個で1人前なので、一人鍋から大人数の鍋まで入れる個数によって味の濃さや作る量をお好みに調整することができるキューブ状の鍋つゆの素です。
「濃厚白湯」は、豚骨と鶏ガラのだしをベースにした濃厚で深い味わいの、白湯鍋つゆの素です。しょうが・にんにくなどの香味野菜とかつお風味を隠し味としてきかせることで、食欲をそそるコク深い味わいに仕上げました。
レシピ提供:味の素KK