簡単アレンジ
だし香るカレーつけそうめん
- 調理時間
- 10分

残りのカレーをしょうゆで和風にすれば、そうめんにぴったりのつゆに♪
材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- 油揚げ
- 1/2枚
- A カレー・残りもの、
レトルトカレーなど・
おたま1杯強 - 100g
- A 水
- 1/2カップ
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A みりん
- 小さじ1
- A 「ほんだし®」
- 小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
つくり方
- 鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。ゆで上がったら冷水で冷やし、水気をきって器に盛る。
- 油揚げは1cm幅に切る。
- 鍋にA、(2)の油揚げを入れて中火にかける。混ぜながら沸騰させ、さらに1~2分煮る。
- 器に盛り、小ねぎをのせる。(1)のそうめんをつけていただく。
「ほんだし®」
香り、コク・味わい、それぞれに優れた3種のかつお節を使用した、“香り高く一番おいしい”和風だしの素です。さっと入れるだけで、様々な和食メニューの味付けを、簡単手軽に美味しく仕上げることができます。(湿気にくい顆粒タイプ)
レシピ提供:味の素KK