基本レシピ

和風だしカレー

調理時間
40

日

和風だしカレー

玉ねぎやご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
または豚こま切れ肉
120g
玉ねぎ・小
1個
にんじん
1/4本
A
4カップ
A しょうゆ
大さじ2・1/2
A みりん
大さじ2
「ほんだし®」
大さじ1
カレー粉
大さじ1
大さじ1
B 片栗粉
大さじ2・1/2
B
大さじ3
ご飯
4杯分

つくり方

  1. 豚肉は4cm長さに切る。玉ねぎは1cm幅に切る。にんじんは1cm幅の薄い短冊切りにする。
  2. カレー粉は水大さじ1でよく溶き合わせる。
  3. 鍋にAを合わせて煮立て「ほんだし®」大さじ1/2、(1)の豚肉を加えてアクを取り、(1)の玉ねぎ・にんじんを加える。
  4. (2)のカレー粉を煮汁でゆるめて加え、弱火で15分煮る。
  5. 「ほんだし®」大さじ1/2を加え、Bの混ぜ合わせておいた水溶き片栗粉を加え、混ぜながらて煮立てる。
  6. 器にご飯をよそい、(5)をかける。

ほんだし®

「ほんだし®」

香り、コク・味わい、それぞれに優れた3種のかつお節を使用した、“香り高く一番おいしい”和風だしの素です。さっと入れるだけで、様々な和食メニューの味付けを、簡単手軽に美味しく仕上げることができます。(湿気にくい顆粒タイプ)

レシピ提供:味の素KK