家庭の食品ロスを削減するには、
家族みんなで
取組む習慣づけがポイント!
-

- 日曜日は
「冷蔵庫整理」で
「鍋料理」デー!
- 冷蔵庫に残っている消費期限・賞味期限の近い食べ物や肉・魚・野菜などの傷みやすい食材を、全部まとめて楽しめる鍋料理にして、いただきます!
-

- 食材も食費も
無駄にしない!
ロス無し!新習慣
- 冷蔵庫整理と鍋料理を、日曜日の習慣にすれば、食品ロスも家計のロスも一挙解決。
-

- 月曜日は「鍋料理」を「アレンジ」レシピで
- 忙しい月曜日は、日曜日の鍋料理を味変! アレンジレシピで手軽においしく、ごちそうさま!※残った鍋は粗熱を取り冷蔵庫で保存し、なるべく早く食べ切る、清潔な容器・箸を使うことが保存では大事。
-
- 使い忘れ防止 仲間をまとめる
- 消費期限・賞味期限の近いもの、使いかけの野菜などはひとまとめに。
-
- 食べ忘れ防止 透明容器に保存
- 残った料理や食材はできるだけ中身の見える透明な容器に保存を。冷蔵庫内を見える化して!
-
- 二重買い防止 指定席を作る
- これは、ここ!と定位置を決めておけば、うっかり切らしたりせず、買い物も効率的にできる!